Про пожары, тушение пожаров и пожарную безопасность

Классификация пожаров

Во время пожара происходят различные явления, взаимосвязанные друг с другом. Они протекают на основе общих физико-химических и социально-экономических законов, характеризуются соответствующими параметрами, знание которых позволяет определить количественные характеристики каждого явления, необходимые для качественной оценки обстановки на пожаре (формирования вывода на основе обобщения и анализа сведений о явлениях, сопровождающих пожар) и принятия оптимального решения на его тушение. С целью детального изучения пожаров и разработки тактики борьбы с ними все пожары классифицируются по группам, классам и видам. Таким образом классификация пожаров проводится на основе распределения по признакам сходства и различия.

Пожары классифицируют:

  • с точки зрения пожарной тактики;
  • по плотности застройки;
  • в зависимости от горючей нагрузки и параметров помещения;
  • в зависимости от материального ущерба;
  • в зависимости от погибших и травмированных на пожаре;
  • в зависимости от критериев информации о чрезвычайных ситуациях.

Классификация пожаров с точки зрения пожарной тактики

Классификация пожаров является основой для выявления сущности приемов и способов ведения оперативно-тактических действий (ОТД). При обосновании классификации пожаров исходят из того, какие явления происходят при их развитии и тушении (рис. 1).

Рис. 1. Классификация пожаров с точки зрения пожарной тактики
Рис. 1. Классификация пожаров с точки зрения пожарной тактики

Первым по значимости признаком развития пожаров является газообмен, который определяет качественную и количественную стороны параметров развития пожаров во времени и пространстве. При тушении пожаров в ограждениях газообменом можно управлять, т.е. регулировать его по интенсивности и направлению, в то время как на открытых пространствах этого сделать не представляется возможным. Соответственно, пожары можно разбить на две группы: в ограждениях и на открытом пространстве.

Вторым по значимости общим признаком пожара является агрегатное состояние горючих веществ и материалов, которое определяет способы и приемы прекращения горения, использование огнетушащих веществ (ОТВ) для ликвидации горения. В зависимости от этого признака происходит деление:

  • на пожары твердых веществ и материалов (ТГМ);
  • горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ и ГЖ);
  • горючих газов (ГГ);
  • веществ и материалов различного агрегатного состояния при совместном их хранении.

Третьим признаком развития пожаров является линейная скорость распространения горения к моменту прибытия подразделений на пожар. В зависимости от этого признака пожары делятся на распространяющиеся и нераспространяющиеся.

Под распространяющими понимаются пожары, у которых к моменту прибытия подразделений происходит увеличение геометрических параметров пожара (длина, ширина, высота, радиус).

Под нераспространяющимися понимаются пожары, у которых к моменту прибытия подразделений геометрические параметры пожара практически не изменяются.

Необходимо иметь в виду, что с течением времени свободного развития пожаров или в результате воздействия на пожар сил и средств (СиС) указанные выше признаки могут видоизменяться, т.е. переходить из одного состояния в другое. Например, распространяющиеся пожары в результате эффективных ОТД по ограничению распространения горения переходят в нераспространяющиеся пожары, как то пожар ЛВЖ и ГЖ в резервуаре на данный момент времени, однако с течением времени может при определенных условиях (вскипание или разрушение резервуара) превратиться в категорию распространяющихся.

Кроме вышеперечисленных, пожары классифицируются в зависимости от объекта, на котором он произошел:

  • в зданиях и сооружениях (жилые здания, общественные, здания повышенной этажности, высотные здания, здания с массовым пребыванием людей и промышленные здания);
  • объекты добычи, переработки и хранения горючих жидкостей и газов (фонтаны, нефтеперерабатывающие и другие объекты, связанные с производством ГЖ и ГГ, объекты хранения ГЖ и ГГ);
  • объекты транспорта (морской, речной, воздушный, железнодорожный, городской пассажирский, автомобильный транспорт для перевозки грузов и выполнения работ, метро, монорельсовый транспорт);
  • лес, степь, торфяники, лесосклады;
  • объекты сельскохозяйственного назначения (поселки, хлеба, элеваторы, объекты для скота и т.д.);
  • объекты особой опасности для участников тушения пожара (объекты с наличием радиоактивных веществ (РВ), взрывчатых веществ (ВВ), аварийно химически опасных веществ (АХОВ), установок под высоким напряжением электрического тока).

Классификация пожаров по плотности застройки

По плотности застройки пожары классифицируются:

  • отдельные пожары — горение в отдельно взятом здании при невысокой плотности застройки. (Плотность застройки — процентное соотношение застроенных площадей к общей площади населенного пункта. Безопасной считается плотность застройки до 20 %.);
  • сплошные пожары — вид городского пожара, охватывающий значительную территорию при плотности застройки более 20-30 %;
  • огненный шторм — редкое, но грозное последствие пожара при плотности застройки более 30 %:
  • тление в завалах.

Классификация пожаров в зависимости от горючей нагрузки и параметров помещения

В зависимости от величины горючей нагрузки, ее размещения по площади и параметров помещения пожары подразделяются на:

  • Локальные пожары. Этот вид пожаров характеризуются слабым тепловым воздействием на ограждения и развиваются при избытке воздуха, необходимого для горения, и зависят от вида горючих веществ и материалов, их состояния и расположения в помещении.
  • Объемные пожары, регулируемые пожарной нагрузкой (ПРН). В условиях ПРН горение происходит при достаточном количестве воздуха (окислителя) в очаге пожара, и скорость выгорания (тепловыделения) пожарной нагрузки главным образом зависит от вида, расположения и количества пожарной нагрузки, в меньшей степени — характера газообмена очага пожара с окружающей средой, и пропорциональна площади горения. При ПРН горение происходит преимущественно в объёме помещения.
  • Объемные пожары, регулируемые вентиляцией (ПРВ). Горение пожарной нагрузки в условиях ПРВ происходит при недостатке воздуха, а скорость выгорания — пропорциональна количеству поступающего в объём помещения окислителя, при недостатке которого в очаге пожара возможно догорание продуктов горения за пределами помещения (выброс пламени через проёмы).

Классификация пожаров при их изучении

Классификация пожаров при их изучении производится по их значимости в зависимости от убытка, гибели или травмирования людей (рис. 2).

Рис. 2. Классификация пожаров при их изучении
Рис. 2. Классификация пожаров при их изучении

На каждый пожар, подлежащий статистическому учету, убыток от которого составил менее 3420 МРОТ, на котором имели место случаи гибели от 1 до 4 человек и травмирования людей от 1 до 9 человек, составляется карточка оперативно-тактических действий пожарного подразделения.

Пожары с убытком 3420 МРОТ и более, групповой гибелью людей 5 и более человек, травмированием 10 и более человек изучаются руководителями и сотрудниками структурных подразделений территориальных органов МЧС России с составлением описания пожара.

Классификация пожаров в зависимости от критериев информации о чрезвычайных ситуациях

Отнести или не отнести пожар к чрезвычайной ситуации определяет Приказ МЧС России от 08.09.2004 г. № 329 «Об учреждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях», в котором говорится, что при ведении статистического учета и представлении данных о чрезвычайных ситуациях необходимо руководствоваться утвержденными критериями информации о чрезвычайных ситуациях, к которым относятся пожары и взрывы (с возможным последующим горением):

  • прямой материальный ущерб 1500 МРОТ и более;
  • пожары на транспортных средствах, перевозящие опасные грузы;
  • любой факт пожара в шахтах, подземных и горных выработках, метрополитенах.

Пожары по Федеральному закону от 22.07.2008 г. № 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» классифицируются по виду горючего материала и подразделяются на классы:

  • пожары твердых горючих веществ и материалов (А);
  • пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов (В);
  • пожары газов (С);
  • пожары металлов (D);
  • пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением (Е);
  • пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ (F).